Casuística das Intoxicações Clínicas em Portugal: Perfil das Intoxicações nos Serviços de Urgência do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E., Aveiro - Salgueiro, Ana Rita Matos (2016)
A presente dissertação encontra-se dividida em três capítulos, sendo o primeiro relativo ao projeto de investigação “Casuística das Intoxicações Clínicas em Portugal: Perfil das Intoxicações nos Serviços de Urgência do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E., Aveiro”, desenvolvido ao longo do anterior ano 2015 e presente 2016. O objetivo primordial da toxicologia clínica é estudar os efeitos tóxicos dos agentes comummente associados a intoxicações. Com o aumento da acessibilidade e consumo destes agentes tais como fármacos, pesticidas, bebidas alcoólicas, substâncias ilícitas, entre outros, torna-se importante conhecer o perfil destas intoxicações de modo a melhor prevenir a sua ocorrência e tratá-las, aumentando a taxa de sucesso dos tratamentos com o mínimo de repercussões para o doente. Dado que existem poucos dados na região centro de Portugal, solicitou-se a colaboração do Centro Hospitalar do Baixo Vouga E.P.E. em Aveiro, com o intuito de realizar este estudo descritivo retrospetivo com base nos dados obtidos sobre os doentes e respetivos diários clínicos dos episódios de urgência que deram entrada nos serviços de urgência do mesmo, no ano civil 2015. Das 800 intoxicações estudadas, 62,4% representavam indivíduos do sexo masculino, enquanto que o sexo feminino apenas foi representado por 37,4% dos episódios. A idade média dos intoxicados foi 41,12 ( 17,33) anos, havendo predominância na faixa etária que integra os indivíduos com idades compreendidas entre os 35 e 44 anos. A maioria das intoxicações foi de origem etílica, com frequência relativa de 64,4%, seguindo-se por ordem decrescente, as intoxicações causadas por fármacos (22,5%), produtos domésticos (2,9%), pesticidas (1,5%), substâncias de abuso ilícitas (0,9%), gases (0,6%), entre outros de menor relevância estatística. A associação de bebidas alcoólicas com fármacos foi responsável por 1,8% das intoxicações, seguindo-se com frequência relativa de 1,0% as associações de bebidas alcoólicas com substâncias de abuso ilícitas. A etiologia de intoxicação predominante foi a voluntária, apresentada em 95,1% dos episódios, contando as intoxicações acidentais com 4,3% dos episódios. A via oral foi o modo de exposição mais marcado (95,9%) das intoxicações estudadas, seguindo-se a via inalatória (2,5%), embora com muito menor expressão. Destes doentes, 53,9% abandonaram os serviços de urgência com alta sem qualquer referenciação específica. O segundo capítulo descreve o estágio curricular em farmácia comunitária realizado entre o período de 26 de janeiro a 17 de abril de 2016 na Farmácia Alla, em Águeda, distrito de Aveiro. No terceiro e último capitulo encontra-se apresentada a experiência vivenciada entre 20 de abril a 13 de junho de 2016, na Farmácia Hospitalar da Unidade Local de Saúde de Castelo Branco, no contexto de estágio curricular.