Desmonte e dragagem de rocha: O caso do porto de Leixões - Arouca, Isabel Fernanda da Silva (2023)
À medida que o tempo passa, as tecnologias vão evoluindo rapidamente e a demanda global por novos serviços, produtos e ofertas tem crescido de forma exponencial, inclusive o movimento de mercadorias a nível mundial, devido a este aumento a dimensão dos navios cresceu, obrigando os portos a adaptar as infraestruturas para receber esses navios. Por essa razão, o Porto de Leixões prontamente reconheceu a necessidade urgente de aprimorar significativamente os seus canais de acesso e bacia de rotação, a fim de acomodar não apenas navios mais modernos, mas também embarcações de maior capacidade de transporte de mercadorias. Foi então desenvolvido um projeto de forma a melhorar as condições de acessibilidade ao porto e esta dissertação pretende estudar as vantagens dos métodos utilizados na realização deste projeto. Durante alguns anos foram havendo melhorias significativas e, por isso mesmo, já se contava com algum histórico de prospeção geotécnica tendo sido complementado com novas pesquisas. O processo de desmonte do substrato rochoso exigiu uma operação de dragagem de grande envergadura, na qual a maior draga de corte e sucção do mundo foi utilizada, eliminando assim a necessidade de recorrer ao método tradicional de desmonte com explosivos. O material removido durante a dragagem foi parcialmente reaproveitado, sendo destinado não apenas ao reforço das praias, mas também a outro projeto, que foi incluído na mesma empreitada, o prolongamento do quebra-mar exterior. Ao longo das fases anteriores, durante e após a conclusão do projeto, foram conduzidas monitorizações rigorosas e abrangentes, com o intuito de avaliar qualquer impacto significativo no meio ambiente circundante.