Aspetos da defesa militar dos Açores no quadro Atlântico do ‘Mare liberum’ – a fortificação de uma periferia: o caso da ilha de Santa Maria (séculos XVI-XVIII) - Cruz, Carlos Luís Marques Castanheira da (2020)
O presente estudo consiste numa abordagem aos aspetos da defesa militar dos Açores no quadro Atlântico do “Mare liberum”, com ênfase num estudo de caso, a saber a fortificação da ilha açoriana de Santa Maria (séculos XVI-XVIII). Como ponto de partida, analisamos de forma global os aspetos militares na obra do cronista quinhentista Gaspar Frutuoso, confrontando-os com outros autores e obras desde o período em tela até aos nossos dias, assim como procuramos compreender os exemplares de cartografia antiga que representam a ilha de Santa Maria, procurando reconstruir uma narrativa fundamentada da história da defesa militar da ilha. Além de informações historiográficas e cartográficas, entendemos que, durante os anos da investigação ao solicitar o acesso e manusear os fundos documentais sobre a Ilha de Santa Maria, hoje já quase totalmente processados e tratados arquivisticamente, contribuímos para o seu conhecimento e divulgação, permitindo a outros investigadores abrir e desenvolver, ou aprofundar, outras linhas de trabalho sobre a ilha. Pretendeu-se ainda inscrever a história da defesa militar da ilha num arco maior de defesa dos Açores, e de confronto das nações europeias no espaço de fronteira entre a Europa, a África e a América, constituído pelo arquipélago.