Mélancolies de la mode: le baroque, le grotesque, et le tragique - Martins, Moisés de Lemos (2015)
Je me propose de concevoir la mode comme une métaphore de l’époque contemporaine. Mon corpus d’analyse ce sont les créations du styliste anglais, Alexander McQueen, qui valorisent les formes baroques dans l’expression artistique. Ces formes se combinent, d’ailleurs, avec des formes tragiques et grotesques. Cette typologie des formes est aussi étrangère à l’idée de la totalisation de l’existence qu’à celle de sa perfection et harmonie. Il s’agit de formes qui déclinent un destin secoué par le vertige du fragmentaire, du marginal, du mondain et du profane, qui nous donnent à voir, en outre, le caractère visqueux, sinueux, vacillant et labyrinthique de la condition humaine. Les créations d’Alexander McQueen, que je convoque en ce texte, me permettent de rendre compte d’une importante translation dans la culture contemporaine: d’“animal de promesse”, comme l’avait défini Nietzsche, l’homme est devenu animal “en souffrance de finalité”, pour parler comme Lyotard. Incapable de promettre, l’homme contemporain se reconnaît surtout dans les figures qui accentuent sa condition transitoire, contingente, multiple, impondérable, nomadique et solitaire