Confiança dos portugueses nas Forças Armadas - Morais , Rita Rodrigues (2017)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada intitulado, “A confiança dos portugueses nas Forças Armadas: uma perspetiva comparada no quadro da União Europeia”, tem como objetivo geral conhecer o lugar que as Forças Armadas Portuguesas ocupam nos índices de confiança nacional e a sua posição relativamente à média europeia nos anos de 2000 a 2016. As missões de paz e humanitárias não têm tanta visibilidade como tiveram as guerras de outrora e, em Portugal, como noutros países em paz, já não se vê a Defesa como uma prioridade. As Forças Armadas ganham, pois, a necessidade de ver reconhecida a sua utilidade na sociedade e a confiança que os cidadãos lhe atribuem é consequentemente importante na medida em que representa um olhar social sobre as expectativas que os cidadãos depositam nelas. A confiança constitui assim um elemento indispensável para o seu bom funcionamento, inclusivamente tendo em vista o recrutamento de novos membros. Existem vários estudos em Portugal sobre o tema da confiança, alguns abordando expressamente a confiança nas Forças Armadas. Encontram-se, porém, dispersos e nem sempre permitem a comparação. O presente trabalho empreende a tarefa de referenciar e tratar os dados existentes sobre a temática. Embora o principal suporte empírico se baseie nos dados disponíveis nas séries do Eurobarómetro de 2000 a 2016, também se utilizam resultados de inquéritos publicados em outras fontes, visando-se enriquecer a comparação. Os resultados obtidos decorrentes da investigação permitiram verificar que a confiança dos portugueses nas instituições não é homogénea, tendo cada instituição um nível diferente de confiança. Concluímos que as Forças Armadas Portuguesas ocupam uma posição de destaque nos índices de confiança a nível nacional, sendo a instituição que mais vezes se apresenta no topo do mesmo, ainda que se denote alguma perda de confiança relativamente às restantes instituições. Relativamente às variáveis que mais afetam a confiança nas Forças Armadas verificaram-se ser a região e a idade. Quando comparada a confiança média dos países da União Europeia nas suas Forças Armadas com a confiança dos portugueses, concluímos que a portuguesa ocupa um lugar moderado, sendo que nos últimos seis anos se encontrava abaixo da mesma