A avaliação de desempenho docente na perspetiva dos diretores : um estudo empírico - Gonçalves, Maria Helena Bernardo (2013)
A entrada em vigor, em 2008, de um modelo de avaliação de desempenho docente significativamente diferente do anterior gerou um debate acesso em torno das finalidades e funções da avaliação e dos procedimentos avaliativos propostos. O novo modelo inseriu-se numa política educativa adepta da monitorização e dos mecanismos avaliativos com vista à diferenciação de desempenhos, à rentabilização dos recursos, à prestação de contas, à melhoria, à eficácia e à qualidade. Em termos de desempenho docente, pretende-se que este objetivo se cumpra pelo desenvolvimento profissional dos professores, resultante dos processos reflexivos desencadeados e pela cada vez mais explícita obrigatoriedade de melhoria dos resultados escolares. A abordagem ao tema exigiu, numa primeira fase, a compreensão dos pressupostos teóricos, subjacentes à política educativa que legitima o estado-avaliador bem como dos pressupostos teóricos que conferem cientificidade aos modelos de avaliação de desempenho profissional. Numa segunda fase, o recurso à metodologia qualitativa permitiu satisfazer o propósito desta investigação, ou seja, perceber como se posicionam os diretores de escolas face ao fenómeno da avaliação de desempenho docente e ao modelo de avaliação instituído pelo Decreto Regulamentar nº2/2010, de 23 de junho. Como principais conclusões, destaca-se que os diretores consideram que a avaliação de desempenho é muito importante para o desenvolvimento profissional dos professores. No entanto, tal objetivo está dependente do modelo de avaliação implementado, que deverá ser muito diferente do modelo do D.R. nº2/2012, de 23 de junho, já que este não promoveu a melhoria das práticas nem a melhoria dos resultados escolares dos alunos.