Papel do recetor de estrogénios acoplado à proteína G (GPER) na proliferação e sobrevivência de uma linha celular de glioma humano - Mestre, Rita Alexandra Raposo Guerreiro (2022)
A presente dissertação surge no âmbito da unidade curricular Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas e encontra-se dividida em três capítulos que abordam o projeto de investigação e as experiências profissionalizantes realizadas no domínio da Farmácia Hospitalar e Comunitária. O primeiro capítulo corresponde à componente de investigação, desenvolvida no Centro de Investigação em Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior, referente ao papel do recetor de estrogénios acoplado à proteína G (GPER) na proliferação e sobrevivência de uma linha celular de glioblastoma (U87). O glioblastoma, também designado de astrocitoma, é um tumor do Sistema Nervoso Central altamente agressivo e invasivo, sendo a terapia convencional pouco eficaz na sua erradicação. Recentemente, vários estudos têm demonstrado o papel protetor do estradiol e de outros moduladores seletivos dos recetores de estrogénios na inibição da proliferação e da sobrevivência de células tumorais de glioblastoma. No entanto, o mecanismo pelo qual atuam ainda permanece indefinido, sobretudo em astrócitos, ficando a dúvida se o papel neuroprotetor dos compostos envolve os recetores clássicos de estrogénios ou o recetor membranar (GPER). Deste modo, o presente trabalho pretende avaliar o impacto de uma variedade de moduladores seletivos e não seletivos do recetor GPER na proliferação e/ou sobrevivência da linha celular U87, de forma a averiguar o potencial papel protetor deste recetor na progressão do glioblastoma. Conclui-se que o ligando seletivo do GPER, o G1, foi o composto estudado com maior impacto na proliferação e sobrevivência celular, causando uma redução significativa no crescimento tumoral in vitro para a maior concentração testada (1000 nM). Estudos adicionais sugerem que a ação do G1 esteja associada à interação com o recetor GPER. No entanto, dadas as limitações presentes torna-se imprescindível a realização de estudos futuros complementares, a fim de aprofundar e esclarecer os efeitos causados pelos compostos. O segundo capítulo relata a minha experiência profissionalizante em Farmácia Hospitalar, que teve lugar no Hospital Pêro da Covilhã entre o período de 1 de março a 16 de abril. Compreende a descrição técnica das atividades desempenhadas e das várias etapas do circuito do medicamento e de outros produtos de saúde, mencionando-se igualmente as inúmeras vertentes do farmacêutico hospitalar. O terceiro capítulo diz respeito ao estágio em Farmácia Comunitária, que decorreu na Farmácia Grave de 19 de abril a 9 de julho. Adicionalmente, também faz referência a um projeto intitulado “Programa de testagem CVP - Ensino Superior”, o qual participei durante 1 semana (3 a 7 de maio). Nesta seção é apresentada de forma geral o funcionamento da farmácia, os serviços farmacêuticos e outros serviços prestados, assim como as tarefas desenvolvidas e a componente técnico-científica.