Avaliação da função muscular do ombro, em jogadores de voleibol, com e sem dor - Teixeira, Marta (2010)
Introdução: A sequência de activação e a actividade muscular, são importantes na coordenação do movimento da omoplata com a elevação do úmero. Objectivos: Avaliar sequência de activação, actividade e força de músculos do ombro comparando jogadores com/sem dor. Metodologia: Amostra de 15 atletas (7 - grupo experimental; 8 - grupo controlo). Avaliou-se electromiograficamente o Deltóide Anterior, Grande Peitoral, Trapézio Superior, Trapézio Inferior e Infra- Espinhoso na diagonal do Isocinético (90°/s; 180°/s). Resultados: Encontraram-se diferenças na sequência e tempos de activação; não havendo diferenças na actividade, peak torque e rácio antagonistas/agonistas. Conclusão: A dor crónica afectou sequência e tempos de activação muscular.