A experiência dos pais sobre a readmissão no serviço de urgência pediátrica do Hospital Amato Lusitano - Meireles, Sofia Isabel Moreira (2023)
Enquadramento: A Enfermagem, enquanto ciência, requer o desenvolvimento contínuo de competências, tanto profissionais como de investigação, de forma a conceber um corpo de conhecimentos sólido sobre o qual assente a qualidade nos cuidados prestados à criança/jovem e sua família. Desta forma, tanto os diversos estágios como o método investigativo contribuíram para o sucesso do processo formativo. Objetivos: Evidenciar a aquisição de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica (EEESIP), refletindo sobre o percurso formativo realizado nos estágios; desenvolver uma investigação sobre a experiência dos pais relativamente à readmissão da criança/jovem no Serviço de Urgência Pediátrica (SUP) da Unidade Local de Saúde de Castelo Branco - Hospital Amato Lusitano (ULSCB-HAL). Metodologia: Explanação e reflexão crítica sobre as competências desenvolvidas ao longo dos estágios de Pediatria, Neonatologia e Saúde Infantil e Familiar, sustentada em pesquisa bibliográfica e em evidência científica, dando robustez às aprendizagens adquiridas ao longo dos estágios. Apresentação de um estudo qualitativo, descritivo de caráter fenomenológico sobre a experiência dos pais relativamente à readmissão da criança/jovem no SUP da ULSCB-HAL, através da realização de entrevistas aos pais das crianças/jovens que apresentaram episódios de readmissão nos meses de novembro e dezembro de 2022. Resultados: O percurso formativo em contexto dos estágios foi sustentado numa prática reflexiva e evidência científica, e possibilitou o desenvolvimento e aperfeiçoamento de competências comuns do Enfermeiro Especialista e competências específicas do EEESIP. Relativamente aos resultados da investigação, estes indicam que a experiência dos pais relativamente à readmissão da criança/jovem no SUP da ULSCB-HAL ocorre maioritariamente devido à crença de que a situação clínica do filho não está a melhorar, ou seja, à preocupação pelo estado de saúde do filho e consequente ansiedade. Destaca-se uma opinião positiva relativamente ao atendimento pelos profissionais de saúde do respetivo serviço, considerando-se os mesmos atenciosos e dedicados, ocorrendo confiança nos cuidados prestados. Conclusão: A intervenção do EEESIP na prestação de cuidados à criança/jovem e sua família, utilizando um modelo conceptual centrado na criança/jovem e família, traduz-se na prestação de cuidados ao nível avançado, com segurança, competência e satisfação. Nesse sentido, foi fundamental definir objetivos e planear atividades para os respetivos estágios, e incorporar competências conducentes à prática especializada. A investigação permitiu inferir que a intervenção direcionada à redução das taxas de readmissão no SUP é bastante complexa, uma vez que existem múltiplos fatores que estimulam ao inadequado uso do SUP. Palavras-chave: perfil de competências de enfermeiros; estágio; experiência de vida; medicina de emergência pediátrica; enfermagem pediátrica.