Cranial cruciate ligament rupture: surgical treatment by tibial plateau leveling osteotomy - Viana, Tiago Avelino Rolo (2016)
A rotura de ligamento cruzado cranial é uma das mais importantes doenças ortopédicas que afectam o cão e a causa mais frequente de osteoartrite do joelho e claudicação do membro posterior. Muito se tem vindo a descobrir desde a primeira publicação em 1926, no entanto a patogenia exacta da doença permanece desconhecida. A rotura pode ser traumática ou degenerativa, representando a ultima a maioria dos casos. Pode ocorrer em cães de qualquer tamanho, idade ou raça embora seja mais frequente em cães jovens adultos de raças grandes. O diagnóstico baseia-se na história de claudicação, anamnese e outras ferramentas específicas de diagnóstico como radiografias ou artroscopia. A rutura do ligamento cruzado cranial pode ser tratada medicamente ou cirurgicamente. O tratamento cirurgico é frequentemente o recomendado pois atinge-se uma estabilização do joelho mais rápida bem como um retorno mais precoce à sua função. Actualmente, os procedimentos cirúrgicos mais utilizados no tratamento da da rotura de ligamento cruzado cranial são a Tibial Plateau Leveling Osteotomy (TPLO), Tibial Tuberosity Advancement (TTA) e Extracapsular Stabilization (ES). Contudo, o grande número de técnicas existentes sugere que não há uma técnica que seja unanimemente aceite. Esta escolha deverá ser baseada em vários critérios como tamanho, idade, cronicidade da lesão, aceitação do proprietário, preferência do cirurgião e nível de experiência com um ou outro procedimento. Este estudo retrospectivo tem por objetivo analisar os resultados da Tibial Plateau Levelling Osteotomy (TPLO) avaliando os resultados clínicos e cirúrgicos bem como as complicações associadas à técnica.