Henri Breuil e a Arqueologia portuguesa. Primórdios de uma longa actuação - Cardoso, João Luis (2016)
Reflexão sobre Henri Breuil (1877-1961) e o seu importante contributo para a Arqueologia portuguesa, atendendo em particular à sua primeira fase, entre 1916 e 1918. São tratados os trabalhos iniciais deste arqueólogo em Portugal e a sua relação com outros investigadores e com as instituições locais. Apesar de alguns momentos conturbados, foi-lhe claramente reconhecido um papel fundamental no estudo do Paleolítico português.