Depois do cancro da mama: Acontecimentos significativos no ciclo de vida - Remondes-Costa, Sónia (2012)
Na trajectória do processo de adoecer do cancro da mama acontecem mudanças significativas na rotina e no estilo de vida destas mulheres. Mudanças estas, susceptíveis de resultar em acontecimentos de vida revestidos de significado, descendentes do acontecimento vital doença. Pretendemos com este trabalho conhecer e compreender que acontecimentos significativos de vida decorrem, na perspectiva das doentes, do adoecer de cancro da mama, e de que forma são vivenciados. O estudo é de natureza qualitativa, pois o nosso objectivo é aceder ao significado, e baseia-se na colocação de quatro questões abertas, relacionadas com mudanças vividas como significativas no seio familiar, na vida profissional e ocupacional, e na vida social, e por ultimo, propomo-nos conhecer as expectativas futuras das doentes. Foram evocados como principais acontecimentos significativos decorrentes da doença, a manifestação de estima familiar, a diminuição da funcionalidade na execução das actividades da vida diária, e a restrição da vida social. Viver, melhorar e ter saúde são as expectativas futuras mais proferidas pelas doentes.