Promoção da adesão à vacinação: uma intervenção no âmbito da saúde escolar - Boulhosa, Mónica Rute Madureira Rodrigues (2023)
Introdução: A vacinação mantém-se como uma temática atual, perante todas as alterações ambientais, políticas e sociais. Promover a vacinação, em particular num ambiente escolar, continua a ser imperativo para permitir às populações/comunidades uma vida longa e saudável. Objetivo: Promover o aumento da taxa de cobertura vacinal das crianças com idades compreendidas entre os 5-10 anos, através da melhoria dos conhecimentos dos pais/encarregados de educação relativamente ao acesso aos cuidados de saúde primários. Metodologia: O projeto foi desenvolvido com base nas etapas da metodologia de Planeamento em Saúde, sendo utilizado um questionário (Tavares, 2014) como instrumento de recolha de dados para realizar o diagnóstico de situação. Sendo o referencial teórico do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender o alicerce do projeto. Resultados: Do diagnostico de situação emergiram, para além da adesão à vacinação, o défice de conhecimentos sobre o acesso aos cuidados de saúde neste âmbito. A promoção da saúde, particularmente em contexto escolar, através de sessões de educação para a saúde, proporcionaram a capacitação dos pais/encarregados de educação relativamente ao acesso aos cuidados de saúde e, consecutivamente, uma melhoria da cobertura da taxa vacinal dessas mesmas crianças, atingindo e superando desta forma os objetivos propostos para esta população alvo, nomeadamente, o aumento da taxa de cobertura vacinal em cerca de 61% e melhoria dos conhecimentos dos pais/encarregados de educação em relação ao acesso aos cuidados de saúde, que variou entre os 92% e os 100%. Conclusão: A aposta de intervir em contexto de Saúde Escolar e a melhoria dos conhecimentos dos pais/encarregados de educação relativamente ao acesso aos cuidados de saúde, revelaram se estratégias de extrema importância para a capacitação e promoção da saúde culminando na melhoria das taxas de cobertura vacinal.