Estudo de caso : internacionalização dos vinhos do São Lourenço do Barrocal - Toscano, Catarina Reininho Araújo (2020)
A internacionalização das empresas e todo o processo inerente tem sido tema de discussão ao longo dos tempos. É uma tendência que vem acompanhando as empresas sobretudo no setor do vinho, onde existe saturação do mercado e consolidação da posição dos países emergentes. Contudo, se a internacionalização é um desafio e uma oportunidade, existem grandes dificuldades, sobretudo para empresas mais pequenas. Este trabalho tem como objetivo geral analisar o processo de internacionalização de um pequeno produtor de vinho no Alentejo. Teve como base uma revisão da literatura sobre a internacionalização de empresas e o turismo realizado em Portugal, com especial destaque para o enoturismo. No final, o estudo identifica as principais etapas e fatores de influência que contribuem para a internacionalização da empresa em estudo.