Mastocitoma cutâneo canino - Lobo, Cláudia Marina Santos (2019)
O mastocitoma (MTC) é a neoplasia cutânea mais comum em cães. Apresenta uma clara predisposição racial descrita em diferentes estudos, e um prognóstico muito variável. Este estudo teve como objetivos realizar a caracterização de uma população de cães com mastocitoma cutâneo e determinar os fatores de risco e fatores de prognóstico associados. No presente estudo foram avaliados, de forma retrospetiva, 48 casos clínicos de mastocitomas cutâneos caninos diagnosticados entre Julho de 2014 e Dezembro de 2018 no Centro Hospitalar Veterinário, do Porto, Portugal. Foram analisados os seguintes dados como fatores de risco e/ou prognóstico: idade, raça, género, localização, classificação histopatológica de Patnaik e/ou Kiupel e tempo de sobrevida. A mediana de idades dos animais avaliados foi de 11.0 anos (mínimo 3.0 anos; máximo 18.6 anos), sendo que 17 eram machos e 31 fêmeas. A maioria dos animais analisados não tinha raça definida (n=15; 31%; p=0.14). Considerando os animais de raça pura, as mais representadas foram o Labrador Retriever (n=10; 21%; p<0.005), Boxer (n=6; 13%; p<0.005), Golden Retriever (n=5; 10%; p<0.05) e Jack Russel (n=3; 6%; p<0.005). As fêmeas apresentaram-se neste estudo como o grupo mais afetado por esta neoplasia (p=0.045). A localização mais frequente dos mastocitomas cutâneos foi nos membros (n=16; 33%). Na análise do tempo de sobrevida o grau de Patnaik (p=0.01) foi identificado como fator de prognóstico, sendo que a raça (p=0.8), o sexo (p=0.67), o grau de Kiupel (p=0.21) e a localização (p=0.48) não apresentaram relação estatisticamente significativa com a sobrevida dos animais. Os resultados obtidos demonstraram a existência de uma predisposição de raça e género nos MTC cutâneos caninos. A classificação histopatológica dos MTC cutâneos caninos de acordo com a graduação de Patnaik apresentou valor prognóstico.