Contributo do standardized uptake value por PET-CT com 18F-FDG em patologias de cabeça e pescoço - Ferreira, Clara Inês Morgado (2018)
A tomografia por emissão de positrões (PET) é a técnica imagiológica de eleição para estadiamento e follow-up de lesões tumorais. Tal facto fez crescer a sua importância na prática clínica, tendo-se realizando-se 125.640 exames em Inglaterra em 2016. Com este trabalho pretendeu-se relacionar os valores de Standardized Uptake Value (SUV) com o tipo histológico de carcinoma – carcinoma papilar da tiroide (PTC) e carcinoma de células escamosas (SCC) - cujo tumor primário e/ou gânglios linfáticos metastizados se localizem na zona da cabeça e pescoço. Simultaneamente, desenvolveram-se indicadores que possibilitam a diferenciação entre inflamação e patologia maligna em PET-CT 18F-FDG. Assim, recolheu-se uma amostra de 111 doentes (80 homens, 31 mulheres), com idade média de 59,63 anos, cujos exames foram obtidos numa câmara PET-CT GE Discovery STE usando um protocolo dual-time-point, o qual corresponde ao protocolo gold standard – no qual se adquire uma imagem 60 minutos após administração do radiofármaco – complementando com a aquisição de uma imagem adicional aos 90 minutos. Os resultados obtidos permitiram mostrar que: 1) Para o PTC, 7 doentes apresentaram aumento do SUV com o tipo histológico do carcinoma (2,52; 8,94 e 12,74 g/mL para T2, T3 e T4, respetivamente) aos 60 minutos; 2) os 67 doentes com SCC apresentaram valores de 8,26; 9,12; 9,80 e 7,28 g/mL para os tipos histológicos T1, T2, T3 e T4, respetivamente, também para as imagens adquiridas aos 60 minutos; 3) Para os 111 doentes detetaram-se valores de SUV mais elevados em lesões malignas do que em lesões inflamatórias para as imagens adquridas aos 60 minutos; porém, observou-se que os valores de SUV das lesões inflamatórias aumentaram nas imagens obtidas aos 90 minutos.