Papel do Farmacêutico Comunitário como "gatekeeper" do potencial uso inapropriado e abuso de Benzodiazepinas - Ferreira, Inês da Rosa (2017)
Hoje em dia, reconhece-se a Profissão Farmacêutica como sendo versátil e multivalente, abrangendo as áreas da Farmácia Comunitária, Farmácia Hospitalar, Indústria Farmacêutica, Análises Clínicas, Ensino, Distribuição Grossista, Investigação Científica, Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, entre muitas outras. O Farmacêutico, destaca-se assim, como um membro importantíssimo e imprescindível na área da saúde, com uma crescente relevância na economia nacional. Dada a vasta variedade de áreas de actuação que fazem parte das competências de um Farmacêutico, é importante tentar vivenciar cada uma delas, de modo a adquirir experiência e conhecimento que têm para oferecer. Deste modo, a etapa final destes cinco anos de estudos, consistiu na aplicação dos conhecimentos e aprendizagem em duas áreas especificas: Investigação Científica e Farmácia Comunitária. A presente dissertação para obtenção do grau de mestre em Ciências Farmacêuticas dividese então em duas partes, sendo que o primeiro capitulo diz respeito ao projecto de investigação, enquanto que o segundo capítulo reflete a experiência profissionalizante em Farmácia Comunitária. O capítulo I refere-se à componente de investigação em que foram recolhidos dados a nível nacional, através de inquéritos a Farmacêuticos Comunitários, de modo a averiguar qual o papel actual do Farmacêutico como “gatekeeper” do potencial uso inapropriado e abusivo de Benzodiazepinas. O inquérito consistiu em 21 perguntas, de resposta directa e aberta, respondido por 229 Farmacêuticos Comunitários de diversas zonas do país. Com uma margem de erro de 6%, e um intervalo de confiança de 90%, todos os dados foram analisados através de um programa profissional de tratamento estatístico – SPSS. Demonstrou-se que as Benzodiazepinas são fármacos procurados, muitas vezes sem receita médica, e que, por este motivo, os Farmacêuticos Comunitários devem ter um papel mais activo no que toca ao controlo da cedência e das terapias dos seus utentes. Apesar de o contacto Farmacêutico-Médico ser ainda pouco representativo, concluiu-se ainda que estes devem tentar melhorar a comunicação interprofissional, de modo a que, os Farmacêuticos Comunitários possam assumir papéis mais ampliados no que toca à cedência de Benzodiazepinas, e trazendo benefícios tanto para os utentes como para as classes profissionais em causa. Por fim, o capítulo II descreve de forma detalhada toda a experiência e conhecimentos que foram adquiridos durante o período de estágio curricular na Farmácia dos Jerónimos, Lisboa, no período compreendido entre 23 de Janeiro de 2017 e 2 de Junho de 2017. O relatório da experiência profissionalizante em Farmácia Comunitária encontra-se organizado de acordo com o circuito do medicamento, descrevendo em pormenor todas as áreas e actividades realizadas durante o período de estágio, bem como comentários e descrição de situações reais vivenciadas na Farmácia.