Iniciação & abandono da uma prática voluntária: As motivações envolvidas - Martins, Sara Lourenço (2012)
O número de voluntários tem crescido expressivamente, tal como a importância do seu papel na comunidade. Assim, é necessário delinear as motivações que levam as pessoas a doar o seu tempo e aptidões em benefício de outros. O estudo empírico presente surge da carência de investigações respectivas às motivações dos voluntários portugueses, especificamente, no contexto da acção e suporte social. Assim tem-se como objectivo observar as motivações mais valorizadas pelos voluntários na adesão/iniciação e abandono do voluntariado. Os resultados serão importantes para a optimização dos programas de voluntariado, tal como para a retenção a longo prazo de voluntários nas instituições. A amostra é constituída por 25 voluntários activos na Santa Casa de Misericórdia de Almada. Os instrumentos de avaliação utilizados incluíram um questionário sócio-demográfico, o Inventário de Motivações para o voluntariado (IMV, Gonçalves, Monteiro & Pereira, 2011) e o questionário de Souza, Medeiros e Fernandes (2006), posteriormente adaptado às necessidades do presente estudo. Dos resultados auferidos evidencia-se a existência de uma associação positiva entre as funções de Valores, de Experiência, Auto-estima/Crescimento e o processo de iniciação e permanência na prática voluntária. A função de Carreira é apontada como a menos importante para a adesão ao voluntariado. As interpretações dos resultados e suas implicações são discutidas com sustento na literatura relevante.