Rocurónio ou Succinilcolina na Intubação de Sequência Rápida: resultados de um questionário entre os anestesiologistas portugueses - Pereira, Luciano (2016)
Introdução: A succinilcolina tem sido o pilar da Intubação de Sequência Rápida (ISR) há mais de 50 anos, mas o rocurónio tem surgido como uma alternativa válida. Este estudo teve como objectivo avaliar o uso de relaxantes musculares (RM) na ISR entre os anestesiologistas portugueses. Material e Métodos: Um questionário electrónico anónimo com 16 questões foi enviado para 596 anestesiologistas portugueses por email. O questionário foi desenhado para encaminhar os inquiridos para diferentes perguntas de acordo com a escolha de RM. Resultados: Dos 258 participantes (taxa de resposta de 43,3%), 20,9% são residentes, 47,3% são especialistas em anestesiologia há menos de 10 anos, 20,0% entre 10 e 20 anos e 11,8% há mais de 20 anos. A succinilcolina foi o RM mais frequentemente utilizado (67,8%) devido a um início rápido de acção (62,7%) e melhor grau de relaxamento (22,9%). O rocurónio é o RM de eleição para 30,2% dos anestesiologistas portugueses. As duas principais razões para a sua escolha incluem, a possibilidade de reversão rápida do bloqueio neuromuscular com sugamadex (46,0%) e os efeitos laterais de succinilcolina (39,7%). Discussão e Conclusões: Os RM são fármacos imprescindíveis na ISR. A succinilcolina é o RM de primeira linha na ISR para a maioria dos anestesiologistas portugueses inquiridos, porque apresenta maior rapidez de acção. A escolha do rocurónio parece estar baseada na segurança, devido à possibilidade de reverter o bloqueio neuromuscular com sugamadex.