Integração curricular da Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio: estudo de caso no Brasil - Oliveira, Edneia Rissa de (2017)
A presente pesquisa integra-se no estudo da educação profissional que traz como orientações nos documentos oficiais a integração curricular realizada por meio da interdisciplinaridade. O escopo dessa pesquisa é compreender o processo de integração do currículo da educação profissional integrada ao ensino médio de um campus da Rede Federal de Ensino. Como suporte teórico, recorremos a autores que trabalham com a integração curricular, currículo, políticas curriculares, bem como, a legislação pertinente a modalidade de ensino. Enquanto objeto de estudo, o ensino técnico integrado ao ensino médio, normatizado pelo decreto 5154/2004, é uma modalidade de ensino que prevê a formação profissional e a progressão nos estudos. A pesquisa é um estudo de caso e emprega como instrumentos de recolha de dados o questionário e a análise documental. A abordagem mista, que recorre a instrumentos de coleta de dados das abordagens quantitativa e qualitativa, foi a mais indicada para a elaboração desse trabalho. Como resultado, observa-se que os documentos institucionais estão alinhados com as orientações legais e os professores analisam essa modalidade de Ensino com ressalvas. Por outro lado, constata-se que é preciso avançar para a sua efetiva concretização, buscando a complementaridade da integração e, como consequência, a melhoria da qualidade. Dessa forma, conclui-se que é é fundamental investir na educação profissional como meio de garantir uma educação de qualidade.