Melhoria da eficiência energética numa indústria cerâmica - Carvalheira, Susana Catarina Rocha (2022)
As alterações climáticas e os novos desafios impostos pelo Plano Nacional de Energia e Clima (PNEC) são uma preocupação global. O elevado consumo de energia, característico da indústria cerâmica, força-a a encontrar soluções que resultem no aumento da eficiência energética dos seus processos produtivos. A adoção de energias renováveis é sempre um cenário a equacionar, sendo uma das prioridades para as empresas no cenário atual de crise energética. Nesse sentido, e tendo como objetivo a melhoria da eficiência energética, o presente projeto foi motivado pelos elevados consumos e respetivos custos energéticos que o setor cerâmico evidencia, em particular a empresa alvo de estudo. O trabalho desenvolvido envolveu várias fases para atingir o objetivo proposto. Numa fase inicial, e para além do conhecimento da empresa e da contextualização do desafio, foi feita uma pesquisa bibliográfica acerca do estado da arte da temática, bem como em relação a trabalhos desenvolvidos no âmbito de otimização energética no setor cerâmico. Também se realizou um levantamento dos gastos energéticos com maior impacto na indústria cerâmica em geral e no caso em particular. A empresa realizou uma auditoria energética em 2018 e os seus dados foram estudados e analisados para este estudo, nomeadamente as metas a atingir para os indicadores energéticos. Posteriormente, procedeu-se, por um lado, ao estudo da implementação de fontes de energias renováveis e a sua viabilidade. Por outro, a melhoria da eficiência energética, como por exemplo, a sugestão de implementação de um sistema de gestão de energia que permitisse monitorizar os consumos de energia, bem como melhorias ao nível de qualidade das peças, de modo a contribuir para o cumprimento dos indicadores energéticos, como o objetivo de produzir mais, consumindo menos. As sugestões realizadas contribuíram não só para a empresa estar mais perto de atingir os objetivos estabelecidos no PNEC como também para o cumprimento das metas estabelecidas para os indicadores energéticos no plano de racionalização de energia, em resposta à auditoria energética realizada em 2018 no âmbito do Sistema de Gestão dos Consumos Intensivos em Energia (SGCIE).