Validade estrutural do questionário de atitudes face às ciências naturais: Estudo com alunos do 9º ano ensino básico português - Neto, A. (2013)
As disciplinas de Ciências são fundamentais para qualquer currículo. A investigação aponta para a existência de relação entre as atitudes do indivíduo e a aprendizagem. Atendendo à necessidade de dispor de instrumentos validados para a população portuguesa, apresentamos um estudo de validação do Questionário de Atitudes Face às Ciências Naturais para alunos portugueses. Este estudo incidiu sobre uma amostra de 525 alunos do 9º ano do Ensino Básico Português. O QAFCN é constituído por 27 itens divididos por 3 fatores: Motivacional, Comportamental e Afetiva, organizados numa escala de respostas de tipo Likert de 4-pontos. Tendo em vista o estudo da estrutura latente do QAFCN, recorreu-se à análise fatorial exploratória, com o IBM SPSS Statistics 21. Analisou-se a validade fatorial do instrumento (rotação varimax dos fatores extraídos pelo método Generalized Least Squares), a validade convergente (VC) e discriminante (VD) dos fatores e, também, a sua fiabilidade compósita. Verificámos que a estrutura fatorial do QAFCN se manteve, todavia verificaram-se problemas na VC do fator M e na VD entre M e C. Estes resultados mostram que o QAFCN operacionaliza o conceito de atitude de forma tridimensional, permitindo caraterizar emoções, pensamento e comportamentos do aluno face às ciências naturais.