Técnicas de Realidade Aumentada para Emergências - Campos, Alexandre Gil Guerreiro de (2019)
Numa altura em que os dispositivos móveis estão a afirmar-se um pouco por todo o mundo e a desempenhar cada vez mais funções, é com naturalidade que se assiste a uma progressiva utilização destes aparelhos em áreas e contextos mais abrangentes. Perante uma situação de emergência, cada elemento de resposta deve atuar de forma rápida e precisa. O auxílio de um dispositivo móvel que lhe possa proporcionar uma visão adequada do meio que o rodeia, e que lhe permita trocar informações com os restantes membros constituintes da sua equipa, pode evitar prejuízos e até mesmo salvar muitas vidas. O trabalho desenvolvido corresponde a uma extensão do protótipo funcional de uma aplicação móvel previamente desenvolvido no âmbito do projeto (THEMIS), que concilia um sistema georreferenciado com técnicas de realidade aumentada de forma a servir as necessidades dos operacionais em situações de emergência. A proposta de solução não só implementa novas funcionalidades, como faz uso de técnicas para maximizar o desempenho com que o utilizador tira partido das já existentes. A organização adequada do fluxo de dados que é exibido vai ao encontro do objetivo proposto. A dissertação conta com três avaliações de usabilidade ao novo protótipo desenvolvido, desempenhado por cadetes da Marinha Portuguesa.