Helicobacter pylori numa população dispéptica no Algarve: prevalência e caracterização genética - Santos,Hermano (2010)
INTRODUÇÃO: Dado o papel nuclear do Helicobacter pylori (Hp) na etiopatogenia das doenças gastroduodenais, é fundamental conhecer a sua prevalência e as suas características em cada região. OBJECTIVOS: determinar, numa população dispéptica no Algarve, a prevalência da infecção por Hp, fazer a sua caracterização genética e correlacionar ambas com os diagnósticos endoscópicos. MÉTODOS: Seleccionamos, aleatoriamente, 205 doentes dispépticos submetidos a endoscopia digestiva alta. Para detecção de Hp utilizámos teste rápido da urease, exame cultural e exame histológico, admitindo-se infecção quando pelo menos dois testes foram positivos. Usámos a técnica de PCR para caracterizar os genes cagA, vacA, oipA e babA em 22 das estirpes isoladas. Estatística: testes χ2 e exacto de Fisher; IC - 95%. RESULTADOS: prevalência 44,9% (superior no sexo masculino e entre os 30 e os 59 anos); genes cagA + em 90,9%, oipA funcional em 78,9%, babA + em 50% e genótipo s1m1 em 31,8% das estirpes. Associação da infecção apenas com úlcera duodenal. CONCLUSÕES: 1) Prevalência da infecção de 44,9%, decrescente após os 60 anos. 2) Associação da infecção apenas com úlcera duodenal. 3) Estirpes cagA + e oipA ON em proporção superior à esperada num país ocidental.