Perspectives of Learning in Older Adults - Grácio, Luísa (2011)
Numa abordagem fenomenográfica centrámos o presente estudo na identificação e análise das concepções e experiências de aprendizagem em 16 seniores com idades compreendidas entre os 65 e os 85 anos de idade que se encontravam a frequentar a Universidade Sénior de Évora. A recolha de dados foi realizada através de questionários de resposta aberta. As questões colocadas reportaram-se a seis temáticas distintas: Concepção de aprendizagem, Função, Processo, Faceta Temporal, Conteúdos, Retrospectiva e Prospectiva. Os dados obtidos foram submetidos a análise de conteúdo e de ocorrências. As concepções mais enunciadas são as de que aprender consiste em adquirir conhecimento servindo para compreender, aumentar conhecimentos e aplicar. O processo de aprendizagem é visto sobretudo como um processo interactivo/social e de ensino que ocorre desde o nascimento até à morte. Das aprendizagens realizadas, consideradas de forma geral como mais importantes, ressalta fortemente o seu carácter holístico. No âmbito social, as aprendizagens consideradas como tendo sido mais importantes, reportam-se ao relacionamento interpessoal. A nível familiar são realçados conteúdos comportamentais e o papel educativo da família. Em termos profissionais, salientam-se as aprendizagens directamente ligadas à profissão exercida e ao processo formativo ocorrido. Em termos escolares, sobressaem os conteúdos académicos e o processo de ensino. A aprendizagem mais importante de todas é vista como holística, de âmbito relacional e ligada a valores e espiritualidade. Por último as aprendizagens que gostariam de ter realizado prendem-se sobretudo com conteúdos académicos e profissionais. É expresso o desejo de continuar a aprender em geral e de realizar aprendizagens específicas.