Uma abordagem CM-BWM aos determinantes de inovação aberta nas PMEs - Silva, Joana Rita Bentinho (2021)
A inovação aberta tem vindo a ganhar, progressivamente, uma maior importância ao longo do tempo, dado que a aposta numa cultura de inovação constante e de inovação aberta tornou-se indispensável para a sobrevivência das organizações a longo prazo. Nesta ótica, é de fulcral relevância compreender os fatores que produzem impactos na sua capacidade inovativa e no sucesso das inovações das organizações. Tendo em conta o vasto leque de fatores existentes, parece evidente que o estudo dos mesmos e dos efeitos que estes originam no desempenho das pequenas e médias empresas (PMEs) é um trabalho difícil e que envolve uma grande complexidade, tornando-se mesmo num desafio. De modo a superar esta adversidade, e dado que a literatura atual apresenta várias limitações ao nível da seleção dos critérios a integrar nos sistemas de avaliação já existentes e da determinação dos seus pesos relativos, torna-se necessário o desenvolvimento de um sistema de avaliação que permita obter uma visão holística do problema em análise e que seja capaz de suprimir estas limitações. Para o efeito, a presente dissertação sugere um sistema que faz uso da combinação de técnicas de mapeamento cognitivo, assentes na abordagem JOintly Understanding Reflecting and NEgotiating strategY (JOURNEY) Making, com a técnica Best-Worst Method (BWM), de modo a identificar os critérios pertinentes na avaliação do grau de inovação aberta nas PMEs e proceder ao cálculo dos respetivos ponderadores. O propósito é promover uma análise mais realista e integrada, fomentando tomadas de decisão mais conscientes e claras.