A empatia na mediação: a contribuição da comunicação não violenta: Empathy in Mediation: The Contribution of Nonviolent Communication - Reis, Cristiane de Souza (2020)
Sendo o conflito uma realidade humana, que se dava inicialmente por meio da autotutela, com o surgimento do Estado, este veio a retirar o poder de solução das partes em relação aos conflitos, passando a geri-lo. Mais recentemente em nossa história, começou o movimento da Resolução Alternativa de Conflitos, na qual a mediação está inserida. O Estado-Juiz afastou não só as partes, mas também a empatia do julgador, ao examinar o conflito. A empatia é a capacidade de uma pessoa enxergar a situação pelos olhos da outra. Assim, o que se presente no presente artigo é apresentar a Comunicação Não Violenta (CNV), de Marshall Rosemberg, como uma técnica possível a ser utilizada pelo mediador e pelas partes para o desenvolvimento da empatia no processo de mediação, até porque o conflito está, sobretudo, no campo das emoções das pessoas, onde os quatro componentes da CNV contribuem para uma comunicação mais empática e compassiva.