O impacto da distribuição de dividendos nas cotações das empresas que compõem o PSI-20 - Rato, Sérgio Miguel Conceição (2024)
O presente estudo investiga o impacto dos anúncios de dividendos nas cotações das empresas que compõem o PSI-20, analisando o mercado de capitais português durante o período de 2007 a 2021. Foram examinados um total de 219 anúncios de dividendos de 16 empresas. Os resultados obtidos através da metodologia de estudo de eventos indicam que os anúncios de dividendos têm um impacto significativo nas cotações das empresas, independentemente do sentido do anúncio, não se confirmando a Teoria da Irrelevância dos Dividendos. Ao analisar os anúncios por grupos, os resultados revelaram que os investidores reagem de forma diferente a diferentes tipos de anúncios de dividendos. Os anúncios de manutenção de dividendos geram uma reação positiva do mercado, os anúncios de aumento de dividendos resultam em reações diversas e os anúncios de diminuição de dividendos levam a reações negativas. Neste contexto, não existem evidências claras que sustentem uma teoria específica. No entanto, os resultados obtidos não corroboram a Teoria da Preferência Fiscal. Adicionalmente, os resultados também sugerem que o mercado português não é completamente eficiente na forma semiforte em relação a estes eventos.