Comunidade surda idosa em Portugal: necessidades, preocupações e expectativas face ao futuro - Coelho, Dina Melissa da Silva (2022)
Este trabalho surgiu essencialmente por motivos pessoais e profissionais, porque sou filha de pais surdos, intérprete de língua gestual portuguesa, e pelo facto de acompanhar as lutas da comunidade surda pela inclusão e acessibilidade desde sempre. A questão de não existir uma resposta social para idosos que inclua devidamente idosos surdos é uma questão debatida há anos e que até hoje não chegou a nenhum consenso. Daí a importância da questão de partida deste trabalho, a qual passa por conhecer quais as necessidades, preocupações e expectativas face ao futuro da comunidade surda idosa em Portugal, procurando-se, com este estudo, contribuir para uma necessária reflexão a respeito desta problemática, incluindo algumas possíveis soluções. Para esta investigação e, especificamente no plano teórico, foi dada particular importância aos conceitos de comunicação, língua gestual portuguesa, envelhecimento e institucionalização. Relativamente à metodologia, a opção recaiu na utilização de uma estratégia metodológica de natureza qualitativa, centrada na utilização da técnica da entrevista, enquanto instrumento de recolha de dados, e um grupo focal. Inclui a perspetiva de alguns surdos idosos mas também dos seus filhos, que sentem estas preocupações, bem como a de várias entidades com preocupações sobre o assunto e que operam no terreno em torno da comunidade surda. Os resultados apurados com esta pesquisa sugerem a necessidade de insistir na discussão desta temática, dado que, como demonstrado, ainda se verifica no nosso país uma desadequação e insuficiência de serviços adequados para esta população com características tão específicas, pelo que o acompanhamento por parte dos filhos e outros cuidadores é ainda essencial.