Ambiente de trabalho salutogénico dos enfermeiros - Maciel, Carla Helena Arnaud da Silva (2020)
O ambiente de trabalho salutogénico na prática de enfermagem carateriza-se sobretudo por um conjunto de fatores, nomeadamente pela adequação de recursos humanos e materiais, a existência de fundamentos de enfermagem para a qualidade de cuidados, a gestão e liderança dos enfermeiros, a participação dos enfermeiros nos assuntos internos da instituição e a relação entre a equipa multidisciplinar mais especificamente entre enfermeiros e médicos. Evidenciar, que os fatores descritos, de acordo com a evidência científica nos últimos anos, são de elevada relevância pois produzem impactos significativos aos níveis da qualidade e segurança em relação à prestação de cuidados, saúde e bem-estar dos profissionais e da produtividade dos serviços e da instituição. A presente investigação teve como objetivo estudar o Ambiente de Trabalho Salutogénico dos Enfermeiros num Hospital Privado do Distrito do Porto. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, tendo-se procedido à recolha de dados através do questionário Escala de Ambiente de Trabalho da Prática de Enfermagem, validado e adaptado para a população portuguesa. O acesso ao grupo será realizado através de uma amostra não probabilística por conveniência, constituída por 36 Enfermeiros do referido hospital. Dos resultados obtidos, 36 enfermeiros 80,6% são género feminino com uma média de idades de 29 anos. Os resultados revelaram que a dimensão, gestão e liderança do enfermeiro apresenta o segundo valor mais baixo (x̅= 1,84 e σ = 0,062). A dimensão, adequados recursos humanos para assegurar a qualidade dos cuidados representa a segunda maior perceção (̅= 1,94 e σ = 0,093). A dimensão, relação enfermeiro-médico representa a terceira maior perceção (̅= 1,93 e σ = 0,069). A dimensão, participação dos enfermeiros nos assuntos do hospital é o fator com a maior perceção (̅= 2,19 e σ = 0,065). A dimensão, fundamentos de enfermagem baseados na qualidade dos cuidados apresenta a menor perceção (̅= 1,78 e σ = 0,080). Concluiu-se que a dimensão que predomina na instituição privada é a dimensão relacionada com a participação dos enfermeiros nos assuntos do hospital e aquela que os enfermeiros percecionam com valores mais baixos é a dimensão relativa ao fator v designado de fundamentos de enfermagem baseados na qualidade dos cuidados. É possível analisar que todos os domínios apresentam um valor médio inferior a 2,5 sendo assim considerado um ambiente de trabalho desfavorável, tornando-se importante intervir em todas as dimensões, nomeadamente na dimensão fundamentos de enfermagem baseados na qualidade dos cuidados, na gestão e liderança do enfermeiro e a relação enfermeiro-médico de modo a gerar ambientes de trabalho saudáveis, contribuindo este com ganhos para a instituição, para o profissional de saúde e para o utente.