Desenvolvimento motor de crianças entre 0 e 18 meses de idade: Diferenças entre os sexos - Saccani, Raquel (2013)
Os primeiros anos na vida da criança são fundamentais para a aquisição de habilidades motoras, cognitivas e sociais; desta forma as oportunidades ofertadas a crianças e as expectativas sociais podem interferir no desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o desenvolvimento motor de meninos e meninas na primeira infância. Participaram deste estudo, 90 crianças de 0 a 18 meses (45 meninas e 45 meninos pareados por idade), residentes no sul do Brasil, provenientes de Escolas de Educação Infantil. A Alberta Infant Motor Scale (AIMS) foi utilizada para avaliar o desempenho motor. A maioria dos participantes (73.3%) apresentou desempenho motor normal; não foram observadas diferenças significativas no desenvolvimento motor entre os sexos nos escores da AIMS (pesc.total= .76; ppercentil= .38) e nas diferentes posturas (pprono= .71; psupino= .49; psentado= .71; pempé= .97;, não foram observadas associações entre sexo e desempenho motor (Eta²= .008; Eta²= .108). Nos primeiros dois anos de vida, meninos e meninas demonstram desempenho motor amplo similar. Infere-se que as diferenças entre sexo que aparecem com o passar do tempo são influenciadas pelas oportunidades do contexto.