Mastites caprinas: Utilização do Teste Californiano de Mastites. - Grosso, F (2017)
A mastite é uma das patologias mais desafiantes no setor de lacticínios, esta patologia está diretamente relacionada com perdas de produção, decréscimo da qualidade e higiene do leite, elevados custos na terapêutica e com problemas para a saúde pública. Para o diagnóstico de MSC, como não há alterações visíveis nem no úbere nem no leite, faz-se uma análise ao leite. O método de diagnóstico mais utilizado é o Teste Californiano de Mastites (TCM). Este teste faz uma estimativa da contagem de células somáticas (CCS) presente no leite. No caso do leite de cabra, existe controvérsia devido ao facto de a secreção do leite ser apócrina, em que é eliminado o produto de secreção e parte do citoplasma da célula. Foi realizado um estudo em 308 metades mamárias, respeitantes a 158 cabras para avaliar a utilização do TCM como indicador de infeção intramamária.