Presenteísmo nos profissionais de saúde em contexto de pandemia desencadeada pela doença COVID-19: Uma scoping review - Santos, Diana Gabriela Simões Marques dos (2022)
Contexto: Atualmente, o presenteísmo é adotado pelos profissionais de forma ascendente, derivado da dedicação dos mesmos na prestação de cuidados ao longo da pandemia desencadeada pela doença COVID-19. Sendo que inúmeros são os profissionais que exercem funções com alterações ao nível físico, psicológico e emocional. Objetivo: Mapear os fatores potenciadores do presenteísmo nos profissionais de saúde em contexto de pandemia desencadeada pela doença COVID-19. Método de Revisão: Scoping review segundo a metodologia do JBI. Foi realizada uma pesquisa em bases de dados desde o ano 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol. O processo de seleção de estudos e extração de dados foi concretizado por dois autores de forma independente. Apresentação e interpretação dos resultados: Foram identificados 12 fatores potenciadores do presenteísmo nos profissionais de saúde em contexto pandémico desencadeado pela doença COVID-19. Conclusão: O desenvolvimento de estratégias preventivas da prática de presenteísmo, pelos gestores em saúde, bem como a consciencialização dos profissionais torna-se essencial. Também será necessário o desenvolvimento de mais estudos primários sobre este conceito de interesse.