Câncer de Ovário Pequenas Células Tipo Hipercalcêmico (OSCCHT): Relato de Um Caso - Lazaretti,Nicolas S. (2009)
Câncer de ovário pequenas células - tipo hipercalcêmico (OSCCHT) é um tumor raro, ocorre geralmente em pacientes entre 10 e 40 anos de idade, geralmente apresenta-se como tumor sólido unilateral, com hipercalcemia em 2/3 dos casos no momento do diagnóstico. Pelo seu padrão histopatológico similar a outras neoplasias, a realização de um painel de imuno-histoquímica detalhado é essencial para o diagnóstico. Descreve-se um caso clínico de uma adolescente de 14 anos, queixando-se de aumento do volume abdominal, náuseas, vômitos, constipação, amenorréia e emagrecimento, com massa pélvica palpável indolor. Apresentava hipercalcemia e, na tomograﬁa computadorizada, imagem sólido cística, volumosa na região hipogástrica e mesogástrica com impregnação heterogênea pelo contraste, a lesão foi ressecada com microscopia e estudo imuno-histoquímico compatível com OSCCHT. A paciente foi submetida a quimioterapia, com melhora importante inicialmente. Entretanto houve recidiva tumoral e evoluiu para óbito.