Efeito dos diferentes tipos de aplicação muscular de Kinésio Taping na força de preensão em adultos saudáveis - Barbosa, André De Sousa (2018)
Introdução: o Kinésio Taping (KT) é uma técnica utilizada frequentemente, com distintas aplicações, dependendo da ação pretendida no sistema neuro-musculo-esquelético. Objetivo: analisar o efeito imediato e após 24h da aplicação muscular de Kinésio Taping na força de preensão em adultos saudáveis. E, determinar a existência de diferentes efeitos com a aplicação de KT de distal-proximal e de proximal-distal. Metodologia: amostra de conveniência, constituída por 34 estudantes saudáveis, com uma média de idades de 22,71anos, dividida em dois grupos, um grupo de controlo (GC) que não recebeu aplicação de KT em ambos os membros, e um grupo experimental (GE) que efetuou uma aplicação de KT de distal-proximal no membro dominante, e de proximal-distal no membro não dominante. Foram efetuados 3 momentos de avaliação para ambos os grupos. A ação do KT foi analisada imediatamente após a aplicação e passadas 24h. Resultados: a aplicação do KT não teve efeito imediato, nem a curto prazo (24h) na força de preensão em ambos os géneros, tanto de distal-proximal (p=0,118<p<0,525), como de proximal-distal (0,097<p<0,884). Conclusão: o KT de ação muscular, independentemente da direção em que é aplicado, não tem efeito na alteração da força de preensão.