A relação entre os hábitos de higiene oral, a saúde geral e a saúde periodontal na população geriátrica da clínica dentária Egas Moniz : estudo piloto - Dias, Ana Rita da Fonseca Francisco (2022)
Introdução: Atualmente, assistimos a um envelhecimento da população, bem como a um aumento da prevalência e severidade da doença periodontal. Associações têm sido propostas entre saúde geral, saúde periodontal e os seus fatores de risco. Objetivo: Analisar a relação entre os hábitos de higiene oral, a saúde geral e a saúde periodontal na população geriátrica da Clínica Dentária Egas Moniz (CDEM). Materiais e Métodos: Entre dezembro de 2021 e maio de 2022, avaliaram-se 150 participantes, com idade igual ou superior a 65 anos de idade que compareceram na CDEM. Foi-lhes aplicado um questionário onde se recolheram informações sobre dados sociodemográficos, saúde geral, hábitos de higiene oral e qualidade de vida relacionada com saúde (QdVRSO). Realizou-se ainda um exame intraoral onde foi possível medir os parâmetros periodontais. Procedeu-se à análise estatística, tendo sido estabelecido um nível de significância de 5%. Resultados: Mais de metade da amostra pertencia ao género feminino, tinha nível de instrução baixo, encontrava-se medicada, não apresentava hábitos tabágicos ou alcoólicos, demonstrando bons hábitos de higiene oral. A maioria apresentou doença periodontal (70,7%), sendo esta mais elevada no sexo masculino (76,3%), em indivíduos com menor nível de instrução (entre 70,1% a 100%) e com doenças crónicas como hipertensão, diabetes e obesidade. Uma maior prevalência de doença periodontal foi tendencialmente encontrada nos participantes com consumo de álcool e tabaco. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas (p= 0,030) entre o índice de cálculo e a doença periodontal. Indivíduos com doença periodontal apresentaram valores menores de qualidade de vida, principalmente ao nível do domínio psicossocial. Conclusão: Apesar de não ter sido encontrada uma associação estatisticamente significativa, parece haver uma maior tendência para indivíduos do sexo masculino, com baixa escolaridade, hipertensão ou diabetes e hábitos tabágicos e alcoólicos desenvolverem doença periodontal. O índice de cálculo mostrou diferenças estatisticamente significativas perante a doença periodontal.