Um palacete, dois projetos: Palacete Mendonça (1900 e 1902) - Varela,Júlia Zurbach (2020)
O Palacete Mendonça, situado em Lisboa, na Rua Marquês da Fronteira, foi construído para o roceiro Henrique Mendonça, entre 1900 e 1909, segundo projeto do Arquiteto Miguel Ventura Terra. O presente artigo dá a conhecer um primeiro projeto para este mesmo edifício que, apesar de não questionar a cronologia estabelecida, obriga a rever a questão da atribuição exclusiva da autoria desta obra a Ventura Terra. O objetivo deste artigo, apresentando um projeto até agora desconhecido, é também o de reiterar o papel fundamental de Ventura Terra no desenvolvimento do projeto desta obra de referência do ecletismo do virar do século. Reafirma-se que o palacete é um exemplar particularmente relevante para o estudo da obra deste autor, pelo modo como, no seu processo, confirmou o caráter consequente e informado da sua prática, no contexto da afirmação da profissão de arquiteto em Portugal do início do século XX.