Relatório de estágio pedagógico de Educação Física realizado na Escola Secundária João de Deus - Nunes, Tiago Filipe Contreiras (2023)
O presente relatório de estágio apresenta o balanço e reflexão do processo desenvolvido sobre as 4 áreas de intervenção: a Lecionação, a Direção de Turma, o Desporto Escolar e o Seminário. Na Lecionação os objetivos foram atingidos, com destaque para a lecionação, sendo evidente um desenvolvimento notório por parte dos alunos com menos capacidades. O meu projeto de lecionação incidiu sobre a “Remodelação dos Critérios de Classificação e Avaliação do Agrupamento de Escolas João de Deus”. Estes foram realizados tendo em conta as aprendizagens essenciais, conseguindo obter uma boa receção por parte da escola e colegas, com o objetivo de continuar a utilizar estes critérios no futuro. A semana de Professor a Tempo Inteiro, possibilitou-me trabalhar com diversas turmas e diferentes anos de escolaridade, o que contribuiu para uma evolução notória da qualidade da minha lecionação. Na Direção de Turma, além de ter acompanhado o Diretor de Turma nas tarefas inerentes ao cargo, realizei o Projeto “O Dia do Desporto”. Esta atividade teve como objetivo a aproximação dos Encarregados de Educação e famílias dos alunos à escola. O balanço é muito positivo tendo havido uma grande recetividade por parte dos Encarregados de Educação em relação às atividades propostas, promovendo uma mudança de atitude relativamente à vida escolar. No Desporto Escolar, assumi em conjunto com o meu Orientador de escola os Grupos/Equipas de Voleibol dos escalões de Juvenis Masculinos e Femininos. Realizo um balanço muito positivo tendo-se verificado uma clara melhoria no desempenho técnico/tático dos alunos, principalmente na execução dos gestos técnicos do serviço e manchete e na comunicação entre jogadores. Destaco ainda que nas competições no âmbito do Desporto Escolar foram obtidos bons resultados desportivos e foi criada uma dinâmica muito positiva e produtiva entre professor e atletas. No Seminário, abordei a temática do Bullying na Escola, tendo a ideia surgido a partir de algumas observações efetuadas. Os objetivos do seminário foram averiguar a prevalência de Bullying na Escola Secundária João de Deus, tendo aplicado um questionário aos alunos para esse efeito, e demonstrar como a disciplina de Educação Física pode oferecer um forte contributo para a prevenção e superação dos problemas inerentes ao Bullying. O seminário revelou-se um sucesso, tendo despertado o interesse da comunidade escolar e alertado para este problema tão importante e atual. Palavras-Chave: Lecionação; Direção de Turma; Desporto Escolar; Seminário