A inteligência na prevenção criminal: caso de estudo dos furtos em interior de residência na área do posto territorial da GNR da Ericeira - Galante, Luís Miguel Trole Baião (2016)
Portugal é um Estado de Direito Democrático, cujo um dos pilares fundamentais enquanto Estado soberano, é garantir a liberdade e segurança dos seus cidadãos, o legal funcionamento das suas instituições e por sua vez manter a ordem e tranquilidade pública. Na conjuntura actual, o fenómeno de globalização nutre efeitos na sociedade, em que por vezes o aumento do conhecimento por parte dos transgressores conduz a aumento de fenómenos criminais, constituindo uma ameaça à segurança dos cidadãos. As Forças de Segurança têm um papel preponderante na manutenção da ordem e tranquilidade pública, na prevenção de eventos criminais, bem como na descoberta de crimes que possam por em causa a liberdade dos cidadãos ou de certa forma lesá-los. É um facto que os agentes do crime evoluem nas suas técnicas e modus-operandi, mas também é um facto que as policias desenvolvem mecanismos de combate ao crime cada vez mais eficazes. Nesta perspectiva a Inteligência policial, adequa-se como suporte à sua actividade operacional, contribuindo para o seu apoio e eficaz desempenho, aperfeiçoando as missões que lhes são subjacentes, no que respeita a prevenção e descoberta material de crimes. A presente investigação tem assim como objetivo geral verificar de que forma a Inteligência constitui um elemento crucial na prevenção criminal, no qual a análise de um conjunto de variáveis permite tomar decisões adequadas sobre um determinado tipo de crime, nomeadamente o crime de Furto em interior de residência, na à área de Intervenção dos Posto Territorial da GNR de Ericeira, concelho de Mafra. Relativamente ao Crime de Furto em interior de residência foi efetuada uma análise teórico-prática, na qual foram analisados um conjunto de dados com recurso a Sistemas de Informação Geográfica, para suportar as metodologias de análise criminal, contempladas pela Inteligência. Da análise efetuada pode concluir-se, em termos de resultados, que as metodologias comtempladas pela Inteligência, alienadas aos Sistemas de Informação Geográfica, permitem produzir informação em tempo útil, que suporta a tomada de decisão e auxilia na prevenção criminal o que constitui uma mais-valia para a actividade operacional de polícia.