Otimização do SIG/DN na gestão de imobilizado no Exército - Mendonça, Rodrigo (2015)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada subordinado ao tema “Otimização do SIG/DN na Gestão de Imobilizado no Exército”, emerge no plano de estudos do Mestrado Integrado em Administração Militar. Sabendo que o Exército é parte integrante da Administração Direta do Estado e que esta se rege pelo Plano Oficial de Contabilidade Pública, a Contabilidade Patrimonial assume relevância na prestação de contas da organização, manifestando -se nas contas da classe 4 – Imobilizado e classe 3 – Existências, refletidas no Balanço. Este plano foi introduzido no Exército, em simultâneo com a implementação do Sistema Integrado de Gestão do Ministério da Defesa Nacional, tendo sido dada maior importância à contabilidade orçamental e deixando a contabilidade patrimonial por implementar. Mais tarde, com as anotações do Tribunal de Contas, quanto às contas do Balanço, o Exército avançou com a implementação do módulo de Asset Accounting do Sistema Integrado de Gestão, realizando uma migração de dados do sistema logístico em vigor, Gestão de Reabastecimento para o Windows. A migração em questão não foi totalmente implementada e desde essa data que não se registaram evoluções significativas no módulo de Gestão de Imobilizado, o que se refletiu em erros na informação para a prestação de contas. Neste âmbito, procurou-se entender a gestão de imobilizado, olhando a realidade das demais forças militares, de modo a identificar lacunas à nossa gestão e propondo desafios para melhorar a gestão de imobilizado, utilizando o módulo. Assim, conclui-se que o módulo de Asset Accounting é suficiente para efetuar a Gestão de Imobilizado, desde que extinto o software de Gestão de Reabastecimento para o Windows. Do mesmo modo, sugere-se ao Exército que aceite os conceitos de Imobilizado e Existências da contabilidade patrimonial, estabeleça relações de cooperação entre os órgãos logístico e financeiro, dê formação aos utilizadores e constitua uma equipa dedicada unicamente à correção dos dados em sistema. Por fim, deve-se explorar no módulo de Asset Accounting a localização de imobilizados, a leitura ótica de códigos de barras, introduzir a informação contabilística dos bens militares em sistema e fazer um levantamento, através de inventários, dos imobilizados registados como existências.