O processo de escrita de textos informativos por alunos do 3º ano - Ramos, Alexandra Margarida da Costa (2013)
O presente trabalho resulta da concretização de uma sequência de ensino operada com alunos do 3.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico, através da qual se propôs a construção da aprendizagem da escrita de textos informativos. Em termos gerais, com o desenvolvimento da sequência, pretendeu-se analisar de que forma os alunos, dispostos em pares, realizaram a tarefa de (re)escrita conjunta de um texto informativo, tendo por base as respetivas produções individuais e, ainda, de que forma essa tarefa contribuiu para a melhoria da coesão textual. Para tal, fez-se o levantamento, em todos os textos produzidos, de alguns indicadores de coesão, de modo a comparar os textos iniciais (individuais) com os textos resultantes do processo de (re)escrita colaborativa. Os resultados obtidos indicam que, beneficiando da dinâmica de reflexão associada à tarefa de (re)escrita colaborativa, os pares construíram, de facto, textos mais coesos.