Normas sociais, crenças sobre a natureza da homossexualidade e preconceito contra os homossexuais - Pereira, Annelyse dos Santos Lira Soares (2009)
Nesta tese apresentamos cinco estudos sobre a influência do contexto normativo e das crenças sobre a natureza da homossexualidade no preconceito contra os homossexuais. Especificamente, analisamos as condições normativas necessárias e suficientes para a redução do preconceito homofóbico. Propomos a hipótese de que a pressão da norma antipreconceito é uma condição necessária, mas não suficiente, para a diminuição do preconceito. Além disto, testamos a hipótese de que o efeito da pressão normativa é moderado pelas crenças sobre a natureza religiosa e biológica da homossexualidade, salientes no contexto em que a influência normativa se processa. No Estudo 1, mostramos que a norma anti-preconceito reduz a expressão de atitudes preconceituosas contra os homossexuais apenas quando os participantes são colocados num contexto de alta pressão para o cumprimento da norma. No Estudo 2, mostramos que a anti-normatividade do preconceito prediz a menor expressão do preconceito e que esta predição é moderada pela adesão dos participantes a crenças religiosas e biológicas sobre a natureza da homossexualidade. No Estudo 3, mostramos, através de um estudo experimental, que a activação contextual destas crenças modera o efeito da anti-normatividade do preconceito na expressão de atitudes homofóbicas. No Estudo 4, mostramos, também experimentalmente, que o efeito contextual da pressão normativa para a redução do preconceito ocorre apenas nas situações em que nem a crença na natureza biológica nem a crença religiosa estão activadas. No Estudo 5 testamos as nossas hipóteses numa medida implícita da atitude em relação aos homossexuais e verificamos se os efeitos obtidos podem ser explicados simplesmente pela activação do cumprimento da norma ou se podemos evocar outros mecanismos responsáveis pela influência normativa, como os implicados na internalização da norma. Discutimos estes resultados no contexto da literatura sobre as condições que favorecem ou dificultam a influência social normativa.