Reabilitação funcional no doente com insuficiência cardíaca descompensada - Delgado, Bruno (2015)
Introdução/Enquadramento: A insuficiência cardíaca caracteriza-se, do ponto de vista funcional, como uma patologia que provoca limitação na realização das atividades de vida diária e, consequente, perda de autonomia funcional e instrumental, devido aos seus sintomas clássicos como a dispneia, edemas, cansaço fácil e intolerância à atividade. Metodologia: Através do método exploratório foram identificadas as variáveis clínicas e fisiológicas que se alteram com a realização de exercício físico e quais as que potenciam uma melhor resposta ao mesmo., em fase aguda da patologia. Foram selecionados doentes que cumpriram um mínimo de 3 sessões de um programa de exercício físico, com níveis crescentes de intensidade, aplicado aos doentes com insuficiência cardíaca descompensada do serviço de Cardiologia do Hospital Stº António. Foram avaliados sinais vitais, perceção subjetiva do esforço, Índice de Barthel e dispneia associada às atividades de vida diária através da escala London Chest Activity Daily Living. Conclusões: Este programa permitiu identificar indicadores claros de ganhos em saúde decorrentes da atividade do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação. Programas como este devem ser promovidos e estimulados a serem desenvolvidos noutras unidades.