Oximoro: Projeto Interdisciplinar de Vídeo-Escultura - Bárrios, Jorge (2017)
A consciência e decorrente entusiasmo pelos vigentes processos de percepção, desmaterialização e imersão, consagrados ao território da Escultura, sustentam uma das linhas de trabalho, e de investigação pela prática, proposta aos estudantes da Licenciatura em Artes Visuais e Tecnologias (AVT) da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Lisboa. Consideramos essencial reconhecer a pertinência das linguagens multimédia; encaminhar os estudantes para a observação e análise das possíveis cumplicidades entre territórios artísticos e multimeios — investigar sobre artistas emergentes; idear projetos multilinguagens; explorar, simultaneamente, linguagens plásticas e audiovisuais na problematização de conceitos e temas propostos. O presente artigo descreve, de forma necessariamente breve, uma proposta de trabalho que resultou da articulação interdisciplinar dos módulos de Escultura II e Arte Multimédia, que integram a Unidade Curricular (UC) de Oficina de Artes e Tecnologias II, do curso de AVT — ano lectivo 2015/16. A partir do tema “Oximoro” os estudantes, das três turmas de 2º ano, desenvolveram projetos de vídeo-escultura orientados, conjuntamente, pelos docentes dos dois módulos articulando metodologias e processos de trabalho — material/ imaterial.