Relatório de Estágio - Centro de informática – ESTG, IPG (Guarda) - Albuquerque, José (2023)
A Cibersegurança é um aspeto crucial de qualquer organização e é necessário ter uma abordagem abrangente para identificar quaisquer lacunas ou preocupações. Esta é uma necessidade cada vez mais importante para as empresas, que precisam atualizar as suas infraestruturas e aprimorar os sistemas de acordo com as necessidades do negócio. O conceito de Separation of Concerns é fundamental para garantir a segurança dos dados e informações, separando as diferentes áreas e responsabilidades dentro da empresa. Como tal, para garantir a segurança dos dados e informações, é fundamental que as empresas apliquem políticas de segurança, eduquem os colaboradores e monitorizem as redes sociais a procura de informações confidenciais. Durante o meu estágio, tive a oportunidade de propor e implementar diversas soluções para os mais diversos serviços, a fim de escolher as mais adequadas às necessidades da instituição, alguns exemplos dessas soluções são: o Proxmox (Um Hypervisor); PowerDNS (Servidor de DNS). Utilizando o Proxmox instalei e configurei um cluster com três servidores para suportar todos os serviços atuais, aqueles que foram implementados / reimplementados por mim, e serviços futuros. Foi também instalado e configurado um servidor para backups de todas as VMs e containers hospedados nesses mesmos servidores.