Clube de Natação da Guarda: avaliação da evolução da prestação desportiva ao longo de uma época desportiva - Gonçalves, Roberto Pablo de Gouveia (2020)
Na área do Desporto, na vertente do treino, cada vez mais se procura imprimir e obter o melhor rendimento possível para qualquer atleta ou equipa, independentemente do contexto da modalidade, em que o nível de especificidade e complexidade é (e vai sendo) cada vez maior e mais exigente, no intuito de haver a melhor e maior (e eficaz) capacidade de resposta e rendimento possível (desempenho – perfeição). Neste sentido todo e qualquer treinador deverá estar apto e preparado para trabalhar no contexto da modalidade, conhecer as condições da equipa, e traçar objetivos para atingir ao longo de uma época desportiva tendo em vista (a) uma otimização do rendimento desportivo, quer em termos de treino quer em termos de competição, objetivos estes que deverão ser estabelecidos a curto, médio e longo-prazo. Posto isto, o estágio constituiu-se como um período de aprendizagem, de experiência e de reflexão crítica em que se procurou perceber e deduzir como atuar e decidir perante o contexto em causa (exigências do contexto) e perante as populações-alvo com à qual se interage; Ao longo de estágio os atletas foram avaliados de acordo com o treino facultado pelo treinador do clube, tendendo a parte do estagiário para a idealização e conceção de um planos de treino dos atletas considerados mais jovens (cadetes, infantis e iniciados), com menor potencial e numa vertente mais virada para a boa execução da técnica. O Clube é composto, tal como será comum a clubes/equipas desportivas, por diferentes escalões de formação, sendo os mesmos: Cadetes, Infantis, Iniciados, Juvenis e Juniores, em que, a média de idades ronda os 15/16 anos (m=15,75), distribuídos por crianças e jovens tanto do sexo masculino como do feminino dos 12 aos 19 anos. Foi desenvolvido também um estudo que se debruça na evolução da prestação desportiva aos atletas ao longo de uma época desportiva, no que toca à temporada 2018/2019, verificando os tempos de nado, as categorias dos atletas e os estilos de nado empregues. Com estes elementos, analisaram-se os resultados no que toca ao período pré a após treino relativamente a variáveis como género dos atletas, dimensão da piscina (piscina curta e piscina longa); melhorias alcançadas com o período de treino (p< 0,001) para as categorias inferiores (cadetes, infantis e juvenis); percentagem de melhoria entre as provas de nado e os valores verificados nas alterações sentidas em cada técnica de nado. Os resultados então, demonstraram que não foram detetadas diferenças significativas entre os nadadores masculinos e femininos nas melhorias conseguidas com o período de treino (p= 0,49); As melhorias ao longo do período de treino demonstraram diferenças entre a piscina de 50m e a piscina de 25m (p = 0.007); Foram observadas diferenças significativas entre as melhorias alcançadas com o período de treino (p <0.001), com valores superiores para infantis, cadetes e juvenis (respetivamente do maior valor para o menos valor de %); Quando comparamos a percentagem de melhoria entre as provas de nado, verificamos a existência de diferenças significativas (p = 0.02); O período de treino não demonstrou provocar diferenças significativas entre as alterações sentidas em cada técnica de nado (p = 0.15). Depois dos resultados apresenta-se a discussão e conclusões acerca do trabalho assim como as referências bibliográficas.