Conservação e restauro do retábulo da capela do Espírito Santo da Azinhaga, Golegã - Alves, Anabela Ferreira (2017)
O presente relatório resulta do Estágio em Conservação e Restauro de Retabulística, especialidade de património integrado, unidade curricular do plano de estudos do Mestrado em Conservação e Restauro. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Conservação e Restauro de Madeiras do Instituto Politécnico de Tomar. O objetivo deste estágio, contemplou duas fases: numa primeira fase, proceder à caraterização histórica e artística de um retábulo, tentar concluir da sua proveniência, datação e autoria, além de efetuar um levantamento detalhado e a caraterização do seu estado de conservação e definir uma metodologia de intervenção devidamente enquadrada e fundamentada. Numa segunda fase, desenvolver os procedimentos com vista à sua conservação e restauro. O primeiro contato que tivemos com o objeto foi subsequente à sua desmontagem e com base na observação organolética, elaborámos um questionário, que no decorrer do processo foi sendo ajustado, acompanhando as respostas que conseguíamos obter e outras que foram surgindo, em consequência dos resultados obtidos com os métodos de exame e análise, por um lado, e, por outro, pela investigação e intervenção que fomos desenvolvendo, tentando concluir da história de vida do objeto de estudo, desde a sua execução até ao presente Procurámos identificar as intervenções anteriores e obter informações detalhadas, quer orais, quer documentais, sobre a intervenção que tinha sido efetuada até à data de início do estágio. Os procedimentos da nossa intervenção de conservação e restauro tiveram como principais fundamentos a estabilização material do objeto e a restituição material, de modo a restabelecer a estética original que o objeto foi perdendo ao longo da sua história com a sobreposição sucessiva de vários materiais, técnicas e “conceitos” de restauro, nas sucessivas intervenções de que foi alvo, considerando, também, o facto de se tratar de propriedade privada. No contexto prático demos continuidade e revimos os procedimentos já efetuados anteriormente. VIII Procuramos contribuir para uma identificação da autoria da pintura a óleo sobre tela e do retábulo, desenvolver a componente prática, sobretudo, no que ao procedimento de entalhe diz respeito, para além de termos aferido alguns dados que vieram corrigir e melhorar os pressupostos iniciais.