Património geológico e geomorfológico da área de Vila Velha de Ródão - Proença Cunha, P. (2014)
Apresentam-se as principais características geológicas e geomorfológicas da área de Vila Velha de Ródão (Portugal centro-oriental). Consideramos que nesta área relativamente pequena existe um património natural muito diversificado e rico, nomeadamente em valores geológicos, geomorfológicos e ecológicos. Alguns salientam-se pela sua importância científica, outros principalmente pelo potencial didáctico, e ainda outros por determinarem aspectos estéticos da paisagem e de fruição do ambiente natural envolvente. O registo geológico permite reconstituir a evolução geológica desde, pelo menos, há cerca de 650 milhões de anos. O registo sedimentar e geomorfológico desta área documenta bem a transição da etapa de enchimento sedimentar durante o Terciário para o progressivo encaixe fluvial no Quaternário que, localmente (Portas de Ródão), atingiu 260 m de incisão. Podem-se identificar vários episódios morfodinâmicos e interpretar o respectivo controlo tectónico, eustático e climático. Na área existem jazidas arqueológicas localizadas em vários depósitos sedimentares do Plistocénico (coluviões e terraços), duas delas com datações radiométricas; as estações forneceram significativas evidências e interpretações acerca do Paleolítico inferior, médio e superior no vale do Tejo. Os aspectos geomorfológicos são os de mais generalizada ocorrência e de aspecto imponente, constituindo em conjunto com as características de fauna e flora um elemento principal da paisagem natural; o relevo mostra extensas superfícies de aplanação, imponentes escarpas de falha e vales fluviais encaixados. Este estudo visa contribuir para uma adequada identificação e conveniente estudo de sítios com interesse geológico/geomorfológico, mas também pretende promover a divulgação deste património de modo a que possa ser usufruído por um público cada vez mais amplo, através de actividades de Educação Ambiental (ex. visitas guiadas para alunos) e Turismo de Natureza (com a marcação e manutenção de percursos, organização de excursões, elaboração de roteiros, etc.). É necessário promover a reabilitação e valorização de alguns locais, assim como assegurar a sua protecção, evitando a destruição patrimonial e a ocupação urbana/industrial de áreas relevantes.