Avaliação da valência e familiaridade de 270 nomes comuns e adjectivos da língua portuguesa - Gaspar, Nuno S. (2009)
Este estudo apresenta a avaliação de uma lista de 270 nomes e adjectivos comuns na língua portuguesa relativamente a familiaridade e valência feita por uma amostra composta por 183 alunos do ensino superior. O objectivo deste estudo foi recolher dados de valência e familiaridade para palavras. Cada palavra foi avaliada por uma sub-amostra constituída por um número de participantes que variava entre 79 (mínimo) e 89 (máximo). As dimensões foram avaliadas através da utilização de escalas de 7 pontos ancoradas em ‘Muito Desagradável/Muito Agradável’, no caso da valência, e ‘Nada Familiar/ /Muito Familiar’, no caso da familiaridade. As médias, os intervalos de confiança e os desvios-padrão são apresentados em tabelas ordenadas de acordo com as dimensões valência e familiaridade.