Viver (n)um “bairro precário”. Problematização a partir de três trajectórias habitacionais - Carolino,Júlia (2023)
Resumo O presente artigo parte de um desafio para tratar o tema da habitação, tendo por referência a população afrodescendente em Portugal. Não havendo uma delimitação absoluta, nem contabilização, dessa população, o que se sabe é que esta está sobre-representada entre os residentes de bairros marcados pela precariedade habitacional. O texto que se segue foca-se no hiato entre as vidas desses habitantes e as formas de conhecer e agir sobre as questões habitacionais que os afectam. Fá-lo cruzando o tema com a história e experiências de pessoas ligadas à Cova da Moura, bairro da Área Metropolitana de Lisboa predominantemente representado como um enclave migrante africano e associado a condições de precariedade habitacional. Considera três casos pessoais exemplificativos, que remetem para a vida de famílias ligadas a trânsitos que reúnem Cabo Verde e Portugal num mesmo quadro de experiência e referência. O artigo propõe-se ser útil para pensar formas mais democráticas de equacionar as questões relativas a bairros “alterizados” (othered) da Área Metropolitana de Lisboa e de imaginar caminhos para com elas lidar.